Автоматические выключатели предназначены для того, чтобы внутренняя электропроводка в квартире, доме или офисе не загорелась от короткого замыкания, перегрузки сети, ударе молнии, повреждения изоляции. Такие коммутационные устройства в случае подобной ситуации отключат подачу тока и предотвратят возгорание.

Параметры устройства

Автоматы бывают вводные, для розеток и освещения. Подразделяются они также по типам. Но общим для всех являются параметры, которые необходимо учитывать при покупке таких устройств. Это такие критерии:

  • ток срабатывания;
  • ток номинальный;
  • число полюсов;
  • селективность.

 

Рассмотрим каждый критерий по отдельности.

Выбрать автоматические выключатели можно на сайте гипермаркета электротехники VSE-E.

Номинальный или рабочий ток

Это значение, превышение которого разорвет цепь, и подача электричества прекратится. Для его определения суммируют мощность всех потребителей и сечение используемого в проводке кабеля – чем оно больше, тем выше нагрузку выдержат его жилы. Соответствующую техническую характеристику автомата можно подобрать, воспользовавшись таблицами мощности и сечения кабелей.

Измеряется рабочий ток в амперах, автоматические выключатели предлагаются на 10, 16, 32, 40 и более ампер.

Ток срабатывания

Такой параметр показывает поведение устройства при включении в сеть мощных приборов. То есть, автомат может воспринять включение, к примеру, стиральной машины (превышение номинального тока в момент пуска), как аварийную ситуацию и выключить подачу электричества.

Для жилищ и офисов подойдут устройства классов В и С по току срабатывания. Но если имеется очень мощный прибор, то тогда необходим класс D.

Количество полюсов

На ввод для однофазной сети с напряжением 220 вольт ставят однофазный автомат с двумя полюсами, если же она трехфазная, то понадобится коммутативное устройство с четырьмя полюсами.

Что касается автоматов для освещения и розеток, то они однополюсные.

Селективность

Под этим понятием подразумевается, что при аварийной ситуации произойдет выключение электричества только на определенном участке проводки, а не во всем доме или квартире. То есть, коммутационные устройства нужно устанавливать последовательно по убыванию: номинальный ток автомата на вводе должен быть выше остальных. Для примера: если номинал вводного устройства 40А, то на розетках стоят в 16А, освещении – 10А.

Важные нюансы

Некачественные коммутативные устройства, изготовленные нерадивыми производителями, могут попросту не сработать в нужный момент, что станет причиной пожара. Поэтому необходимо приобретать продукцию только известных компаний, хорошо известных и заслуживших положительные отзывы.

Кроме того, опытные электрики советуют выбирать автоматику, которую планируется устанавливать в доме или квартире, исключительно одного бренда. В этом случае имеется гарантия, что при их установке соответствие элементов будет полным, а работа всей сети – происходить без сбоев.

И еще один важный момент. Такой товар следует приобретать в специализированных магазинах, предлагающих сертифицированную продукцию популярных производителей. Это предотвратит покупку поддельных или некачественных автоматов.