Терморегуляторы – это внешние элементы теплого пола, осуществляющие контроль температуры воздуха в оборудованном такой системой помещении. Они оснащены одним или несколькими датчиками температуры и специальным регулировочным устройством. Первые отключают и включают тепловые маты (при повышении и понижении температуры соответственно), что позволяет сохранять комфортный микроклимат и экономить электроэнергию. Вторые помогают выставить нужный температурный режим.
Разновидности
Терморегулятор – это небольшая коробочка, напоминающая обычный клавишный выключатель. Ее помещают на стену или встраивают в нее.
Такие приборы различаются типами управления.
Механические
Это простой термостат, через который проходят провода к СТП. Желаемая температура задается с помощью регулирующего колесика. Датчик, контролирующий температуру, представляет собой биметаллическую пластину. Когда она остывает, то замыкает контакты матов, а нагреваясь, выгибается, и рассоединяет их. В первом случае маты нагреваются, а во втором – перестают это делать.
Преимущества механического терморегулятора:
- прост в эксплуатации;
- надежен;
- легко переносит перепады напряжения и сам включается после отключения электроэнергии;
- служит долго;
- недорогой.
Недостатки заключаются в следующем:
- значительные погрешности в температуре;
- малая функциональность;
- пластина, изгибаясь, издает щелчки;
- дистанционное управление отсутствует.
Электронные
Такие приборы похожи на механических собратьев только видом, но устройство у них намного сложнее. Контроль температуры тоже осуществляется с помощью датчика (встроенного или внешнего), а данные обрабатываются микросхемой. Температура в электронном терморегуляторе задается специальным колесиком, с помощью сенсора или кнопок.
Плюсы:
- имеется дисплей, показывающий желаемую и фактическую температуру;
- высокая точность;
- оповещает в случае неполадок;
- обычно комплектуется пультом дистанционного управления на батарейках.
Что касается негативных сторон, то в таком термостате сбиваются настройки при отключении электроэнергии, а микросхема плохо реагирует на перепады напряжения в сети.
Программируемые
Это то же электронное устройство, но микросхема имеет более обширный функционал. С его помощью можно настроить свою температуру в разных комнатах на определенное время и дату. Благодаря возможности удаленного управления через Wi-Fi, настройку можно произвести со смартфона.
Программируемые терморегуляторы – лучший вариант для дома, который часто пустует. Но и у них есть свои недостатки: весьма сложные настройки и высокая стоимость.
Как выбрать терморегулятор?
Такой прибор для теплого пола необходимо выбирать по таким критериям:
- Если терморегулятор планируется установить в маленьком помещении, то приобрести нужно либо механический, либо электронный, оборудованный внутренним датчиком.
- Мощность прибора должна соответствовать этому же максимальному параметру нагревательных элементов и даже превышать ее на 30% (для бесперебойной работы при снижении напряжения).
- Программируемая модель необходима для осуществления контроля температуры в нескольких зонах и экономии электроэнергии, затрачиваемой на нагревание матов (при отсутствии в жилище хозяев).
- Немаловажный фактор – дизайн прибора. Он должен вписываться удачно в интерьер помещения.
Современный рынок предлагает широкий выбор надежных терморегуляторов для теплого пола. Выбрать подходящий по цене и запросам не составит труда.