Современные квартиры заполняет всё больше и чаще разнообразная бытовая техника. Если одновременно включить два-три мощных устройства, напряжение пойдет в распределение неравномерно, и в работе сети произойдут сбои. А чтобы этого избежать, необходимо систематизировать нагрузку. Решить эту проблему вы можете с помощью электрического щитка. Благодаря ему есть возможность соединить все бытовые приборы в одну сеть, далее выполнить установку электросчетчика, поставить автоматы, защищающие от перегрузки током, и удара им человека. Сейчас вы узнаете, как произвести установку и сбор электрического щитка своими силами, без профессиональных навыков и оборудования.

Щитки делятся на виды в зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Это может быть металл или пластик. Еще различаются по конструкции, то есть встроенные и накладные. Причем, встроенные более удобны в использовании, так как помогают экономить место. В электрический щит входит: корпус, счетчик, автоматы, провода для монтажа и клеммники. Для начала работы рекомендуем провести подготовку, то есть, настроить освещение, чтобы вам все было четко видно, приготовить инструменты вместе с материалами на рабочем столе, удобно расположить схему сборки и, конечно же, сделать обесточивание кабеля.

Сборка щитового оборудования проходит в семь этапов.

Сначала этап предварительной сборки, включающий в себя: удаление заглушек на стенках корпуса, установку крепежных реек, шин заземления и нейтрали, демонтирование дверцы, установку монтажных кронштейнов. Затем закрепите ненадолго корпус на месте, что бы у вас была возможность проверить качество подготовки ниши. Когда снимете корпус, оставьте его на столе, так как собирать щиток будет гораздо удобнее.

Следующим шагом подготовим проводку, что несет цель подгона длины. К тому же необходимо не забывать про запас длины, на случай подключения к автомату или шине. Далее укладываем провода на место. Чтобы подключать было удобно, нужно положить провода, а так же вводные кабели соответственно тому, как расположены автоматы. После крепим автоматы и УЗО. То есть фиксируем устройство защиты на DIN-рейке. Нет необходимости заниматься монтировкой всех автоматов сразу. Это можно делать по очереди, в зависимости от меры фиксации.

Провода можно подключать только к соответственным шинам и автоматам. Загибать провода под углом девяносто градусов. Если места не хватает прокладывать крепление за рейкой. Прохождение питания на автоматическом выключателе всегда проходит сверху вниз. Пошевелите провод, и в том случае, если он не шевелится, то все закреплено надежно. В противоположном варианте затяните крепче клемму.

Теперь подключаем кабель ввода с помощью верхних клемм в основном автомате. Сделать подключение жилы заземления к шине. Выполнить подключение фазы и ноля на счетчике от автомата. И на последнем штрихе проверяем работу систему, маркируем автоматы, устанавливаем к электрощиту дверь и клеим на нее схему.