Достаточно часто выполняя определенные типы работ приходится ответвлять или соединять электро провода и кабеля. К этому процессу всегда нужно подходить особенно внимательно, поскольку именно такие места в дальнейшем могут быть слабым звеном среди всей цепи.
Какие соединяют проводники?
Вообще, сегодня есть несколько доступных методов для выполнения соединения кабелей:
- Скрутка. Такой тип является наиболее распространенным. Вероятно, его популярность можно обусловить достойной надежностью метода. Чаще всего скрутка используется с целью бытовых нужд. Однако, помните, что таким образом нельзя сделать соединение алюминиевых и медных проводников, поскольку возникшее, в последствии, окисление, способно привести к возгоранию узлов.
- Пайка. Это также достаточно надежный способ, поскольку проводники предварительно зачищены, далее закручены и после — изолированы. Для соединения не нужна механическая сила.
- Сварка. Наверняка о ней слышал каждый человек. Наиболее надежного и эффективного способа для крепления кабеля не найти. Соединенные узлы фиксируются друг с другом на долгие года. Кроме того, сварку можно использовать для соединения кабелей даже с разным сечением. В процессе работы провода фактически не нагреваются, а потому способ сварки актуален для алюминиевых и медных проводов. Однако, после нее всегда надо сделать изоляцию.
Несмотря на то, какой именно метод соединения будет выбран, он должен обеспечивать герметизацию узла, сопротивление, отвечающее стальной части кабеля, а также невозможность механических повреждений.
Аксессуары для соединения кабеля.
Чтобы упростить ответвления и соединения кабелей, производители предусмотрели целую систему специальных аксессуаров. Так, для соединения кабеля используются:
- Гильзы;
- Гильзы с термоусадкой;
- Термоусадка;
- Термоусадка с клеевым слоем;
- Ответвители, колпачки;
- Кабельные наконечники.
Все эти изделия позволяют сделать соединение более безопасным и надежным.
Зачем нужна термоусадка, колпачки и ответвители?
Термоусадочная трубка, она же просто термоусадка, нужна для того, чтобы выполнять изоляцию и уплотнение проводника. Она способна принимать форму определенного, нужного предмета, тем самым повышая уровень его защищенности. В качестве наконечников для работы с проводами применяются ответвители и колпачки. Чаще всего они изготавливаются из пластика, а потому это недорогостоящие и легкие изделия. Кроме того, такие аксессуары не поддерживают процессов горения. Кабельные наконечники часто используются и для оконцевания кабеля. Более того, они защищают жилы провода от окисления. Гильзы, как правило, используются при проведении метода опресования. Выбирая такой аксессуар надо обращать внимание на материалы изготовления, размер, конструкцию, а также площадь сечения.
Как итог, можно сказать что зажимы, клеммы, термоусадка и прочие аксессуары — это достойный и надежный метод для выполнения соединения проводниковой продукции.