Сделать домашнюю сеть электропитания без соответствующего кабеля — невозможно. Но, кроме того, что провод нужно правильно монтировать, его, прежде всего, придется выбрать. Стоит отметить, что кабельно-проводниковой продукции существует немало, а потому важно разбираться хотя бы в базовых различиях.

Основной элемент любого кабеля — его жила. То есть, тот самый элемент, через который проходит электрический ток. Жилы обязательно изолируются друг от друга при помощи внутренней оболочки. Сегодня для того, чтобы сделать дома электрическую проводку применяются кабеля и провода исключительно с медными жилами.

Какими бывают электрические провода для дома?

Разные мастера ориентируются на различные критерии. Все дело в том, что выбор того или иного кабеля зависит от особенностей постройки и потребностей домашних жителей. Так, есть четыре основные типа провода:

  • ВВГ. Актуален в использовании тогда, когда речь идет про формирование внутриквартирной электропроводки, предусматривающей установку распределительной коробки. Используется для подачи тока с рабочим напряжением до 1000 В. Количество жил может быть от 1 до 5. Главное преимущество ВВГ — достойный рабочий температурный диапазон: от +50 до -50 по шкале Цельсия.
  • NYM. Это силовой кабель, который нужен для выполнения силовых, а также осветительных сетей с напряжением до 660 В. Внутренние жилы изготавливаются из меди, их может быть от одной до пяти. Данный провод имеет двойную изоляцию: из поливинилхлорида и негорючего ПВХ. Единственный минус — не самая лучшая стойкость перед ультрафиолетовыми лучами. Следовательно, нужно избегать использования под прямыми лучами солнца.
  • Плоский ПУНП. Провод с двужильным или трехжильным сечением 1,5-1,6 квадратных миллиметров. Для этого типа также предусмотрен двойной уровень изоляции из ПВХ и поливинилхлорида.
  • Бронированный ВБбШв. Как нельзя лучше подходит для формирования системы освещения, которая прилегает к дому. Изделие необходимо для работы в напряжении 660-1000 В. Разрешается монтировать в земле.

Ценовой сегмент проводниковой продукции достаточно широк. Однако, это не тот случай, когда можно экономить. Лучше всего приобретать кабеля от проверенных производителей, а перед тем, как сделать окончательный выбор — проконсультироваться со специалистом, рассказав ему требования к проводке.