На любом из этапов ремонта важно помнить об электропроводке. Подключив много техники или слишком мощной проводка может попросту не «выдержать». Потому, при покупке новой квартиры или при совершении ремонта в уже имеющейся к замене или монтажу электропроводки надо отнестись со всей серьезностью, ведь в будущем возникнет вопрос замены выключателя или подключения новой розетки.

Необходимо все правильно спланировать, вернее спроектировать, четко знать, где будут розетки и выключатели, где они необходимы. Далее понять какой будет проводка – внутренняя или наружная. Первый вариант – более эстетичный, но его стоит тщательно спланировать, так как в будущем, это будет почти невозможно перепланировать что-либо при необходимости, без ремонта. Для офиса подойдет же больше второй вариант – внешняя проводка. Правильно спланировать проводку важно, как минимум потому, что можно будет просчитать количество материалов: кабелей, распределительных коробок, выключателей и розеток.

Важно помнить несколько основных правил: трасса должна проходить вертикально, либо горизонтально по стенам (это уменьшает возможность повредить кабель в будущем); поворот трассы осуществляется только под углом 900. И ее лучше прокладывать под потолком, на расстоянии 20 см и не меньше чем 10 см над окном, либо под электротехническим плинтусом по полу. Точки, где будут располагаться выключатели должны быть спроектированы со стороны дверной ручки, а вот розетки могут быть расположены на любой высоте, но рекомендуется 20-30 см от пола. В ванной комнате и на кухне правила немного другие. В первом варианте количество розеток должно быть не менее двух (для стиральной машины и фена), а в кухне – расположение розеток зависит от особенностей гарнитура и расположения оборудования. Но и в первом варианте, и во втором – розетки должны быть закрыты. Распределительная коробка должна присутствовать в каждой комнате.

К рекомендациям важно отнести также то, что делать одну линию для освещения и электропитания нежелательно, так как в случае сбоев есть шанс остаться без электричества полностью во всем доме. И нежелательно также «зонировать» кабеля, выводя под каждую комнату свой личный. А это трата кабеля, и автоматических выключателей, а соответственно – увеличение суммы ремонта.

Следующим шагом будет расчет количества материалов и разметка. Далее – штробирование трассы (в случае скрытой проводки), прокладка кабеля. Для упрощения жизни, на будущее, можно маркировать все кабеля, чтоб в случае необходимости не перепутать. Ну и завершение – самый быстрый и простой этап – установка розеток, выключателей и приборов, а также их подключение к сети.

Если же встречаются вопросы, которые трудно решить, или вам необходимо заказать монтаж электропроводки – лучше проконсультироваться у специалистов. Или доверить основную работу именно людям, имеющим опыт в данной сфере. При необходимости, учитывая пожелания клиента, «УкрЭнергоАльянс» выполнит любой спектр электромонтажных работ.