Буквально за последние десять лет использование светодиодных лент стало действительно массовым и очень популярным. Благодаря этим источникам света появилась возможность быстро и просто воссоздать задуманное настроение в помещении, осуществить любое дизайнерское решение. Предлагаем разобраться в данной теме немного подробнее.

Светодиодная лента – это специальный модуль, размещенный на микроплате, который обладает выраженными свойствами гибкости. Изделие может сворачиваться в катушку и применяется для создания контурного освещения. На мировом и отечественном рынке представлены самые разные производители, которые могут предложить варианты под любой бюджет – от простых и экономных до самых продвинутых. Продажа осуществляется в катушках по 5 или 10 метров. Как правило, есть возможность отрезать от неё куски, кратные 10 светодиодам. Для этого на изделие наносится условный значок ножниц в допустимых местах разреза.

светодиодная лента

Технические характеристики светодиодных лент

Есть несколько главных свойств, которые обязательно нужно учитывать при подборе данных источников освещения:

  • Цветовая температура. Так, белый свет делят на несколько видов: WW или тепло-белый, NW или нейтральный, CW или холодный. Перед покупкой внимательно читайте характеристики на упаковке, так как в зависимости от марки производителя может меняться и цветовая температура. Кроме этого выпускается подсветка красного, зеленого, оранжевого, желтого, синего цветов. Для желающих экспериментировать с цветовыми решениями, лучше всего обратить внимание на RGB-ленты, которые выполнены таким образом, чтобы смешивая три цвета (красный, зеленый, синий, соответственно) и получить желаемое свечение. Интересная особенность: не стоит RGB применять для получения качественного белого света, для этого идеально подойдут именно белые светодиоды.
  • Напряжение. Продукция может функционировать при напряжении 12 В или 24 В.
  • Потребляемая мощность. Это показатель небольшой и составляет всего 60-90 Вт на 5 метров. Угол освещения широкий – 120 С°, что идеально для декоративного эффекта.

 

Конструктивные особенности

Гибкая продукция для освещения может иметь диоды двух типоразмеров:

 

Чем больше размер, тем больше световой поток. Конструктивно предусмотрены резисторы, контактные площадки, чтобы подсоединить питание. Само изделие делится на сегменты – по три диода. Контакты для одноцветных фотоэлементов отмечаются плюсом или минусом, что характеризует полярность блока питания. Чтобы была возможность менять оттенки, необходимо подключать специальный контроллер. На обратной стороне располагается полоска двухстороннего скотча с защитной пленкой, что значительно облегчает монтажные работы. Важно помнить: для хорошей фиксации источника освещения следует предварительно зачистить и обезжирить поверхность. Стандартные фотоэлементы не имеют дополнительной защиты (IP 20) и используются только в помещении с нормальной влажностью, и температурой, где нет никой угрозы повреждению их целостности. Там, где требуется более высокая защищенность, современные компании выпускают продукцию с влаго- и пылезащитой. Так при наличии IP 44 можно применять светодиоды там, где есть влага, с IP 65 – на улице, под дождем, IP 68 – будет работать при полном погружении в воду. Товары с термостойкой защитой могут функционировать при относительно высоких температурах, например, в банях или саунах. Придание защитных свойств производится путем нанесения специализированного вещества – бесцветного силиконового геля, который также играет и роль линзы, рассеивающей свет.

Чтобы купить светодиодную ленту, стоит обращать внимание не только на технические преимущетсва и производителя, но и на поставщика, реализующего осветительные товары. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести наилучшие варианты светодиодов под любые запросы по самому выгодному соотношению стоимости и качества. Гарантируем оригинальность представленной продукции и полное соответствие заявленным торговой маркой характеристикам.