Тарифы на электроэнергию постоянно, а порой и стремительно растут вверх, чего не скажешь об уровне зарплат трудящегося народа. Но в этой статье мы не будем вдаваться в причины явной непропорциональности этих двух волнующих вверх шкал, а поговорим о том, что если вас не радует стоимость услуг на пользование электроэнергией и вы платите по нормативам, разумеется ради экономии денежных средств стоит купить и установить электрический счетчик. Но при этом встает вопрос, как же его выбрать, и какие вопросы перед собой поставить? Мы поможем вам.

Итак, первый вопрос:

1. Индукционный или электронный?

Первый – это старый знакомый дисковый аппарат, прослуживший много лет в старых домах, но в них есть погрешности и отклонения, причем в разные стороны, что не выгодно ни потребителям, ни поставщикам электроэнергии. Поэтому рекомендуем выбирать новый — электронный вариант, такие устройства менее энергозатратны, плюс менее чувствительны к изменению магнитных полей Земли. Вдобавок, сроки эксплуатации их производитель расширяет до тридцати лет.

2. Однофазный счетчик или трехфазный?

Для квартиры, где электрическая сеть до 220 В, достаточно установить однофазный счетчик (https://vse-e.com/uchet-i-kontrol/schetchiki-elektricheskie/property-kolichestvo-faz-432), для частного же дома, где используются мощные нагреватели, котлы и насосы, которые могут задействовать 380 В, лучше подойдет трехфазный (https://vse-e.com/uchet-i-kontrol/schetchiki-elektricheskie/property-kolichestvo-faz-437).

3. Не забываем о мощности.

При выборе модели счетчика, стоит не забывать о максимальной нагрузке для корректной работы. Из практического опыта остит отметить, что для обычных квартирных условий вполне подойдет однофазный прибор до 60 А.

4. Месторасположение счетчика.

Эти приборы имеют как механический механизм сбора информации, так и жидкокристаллический монитор, соответственно, первые могут использоваться в более холодных и суровых погодных условиях, например, на улице или влажных и холодных гаражах, тогда как вторые желательно устанавливать там, где отапливается и сухо.

5. Дата государственной поверки.

Дабы не переплачивать, перед приобретением счетчика непременно проверьте дату его госповерки, не залежался ли он на складе. Напомним, что к работе допускаться однофазные — с момента госповерки не более 2-х лет, ну а для трехфазных приборов срок всего лишь 12 месяцев.

6. Экономия на тарифах?

Как же еще можно сэкономить на электроэнергии? Попробуйте использовать многотарифные счетчики, они предполагают раздельную оплату за использование Квч в зависимости от времени суток. То есть, днем электроэнергия стоит дороже, а ночью намного меньше, по этой причине, если вы сможете в поздние вечерни и ночные часы запускать например, стиралку, водонагреватель или подогреватель пола, то это может оказаться оправданно, и такой счетчик начнем со временем экономить ваши средства.

7. Всегда на связи.

Есть такие электрические счетчики, которые позволяют передавать информацию о данных расхода прямо на энергосбытовую контору, они экономят ваше время, а также средства энергетиков, потому как сокращают многочисленный штат учетчиков. Еще благодаря таким функциям можно избежать ошибок в оплате за использованную электроэнергию.

Информация есть, выбирайте сами.

А еще лучше обращайтесь к нашим специалистам: https://vse-e.com/contacts.