Контрольный кабель выделяют в отдельную группу, как универсальный проводник, способный передавать сигналы и информацию (в качестве кабеля связи), а также электричество (как силовой проводник).  Для выполнения разноплановых задач, изделие структурно имеет многожильную конструкцию, благодаря чему производится запитка любого устройства (например, механизмов сигнализации или релейной защиты).

Конструктивно такие изделия имеют большее количество токопроводящих жил, нежели силовые проводники. Могут передавать сигнал с использованием как постоянного (максимальное напряжение до 1 кВ), так и переменного (максимальное напряжение до 0, 66 кВ) тока.

Выделяют несколько видов исполнений в зависимости от поставленных задач.

Кабель КВВГ и его модификации.

Одним из самых простых и популярных считается контрольный кабель КВВГ. Это изделие, представленное медными жилами, окруженными изоляционным слоем. Снаружи токопроводящая часть покрыта ПВХ. Особенностью является полное отсутствие дополнительного защитного слоя.

Расшифровка аббревиатуры:

  • К – контрольный,
  • В – с виниловой изоляцией,
  • В – в защитной оболочке из винила (ПВХ),
  • Г – голый, то есть без наличия защиты, обмотки снаружи.

Второй подвид – это кабель КВВГэ. Дополнительная буква в названии говорит о том, что проводник покрыт экраном из медной или алюминиевой фольги, лент. В некоторых случаях используется гофра из алюминия, которая располагается внахлест. Благодаря такой укладке, обеспечивается надежное экранирование при сохранении хороших показателей гибкости.

Считается, что именно экранированная продукция более надежна и востребована на современном рынке. Так как она имеет защиту от внешних электромагнитных полей и позволяет применять комбинированную укладку — вместе с силовыми видами кабельной продукции, что экономически намного выгоднее. При отсутствии экрана, обустройство линий происходят отдельно из-за сильных магнитных помех.

Кабель КВВГэнг. Благодаря наличию дополнительных свойств, такие изделия можно отнести не только к экранированным, но и к пожаробезопасным экземплярам, на что указывают буквы «нг» в названии – низкая горючесть. Для изготовления продукции используется ПВХ-материал специального состава.

Для контрольных кабелей характерно наличие не только медной, но и алюминиевой жилы. Конечно, именно медь является более надежным, качественным, эластичным, стойким к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, однако, и дорогим материалом.

При применении алюминиевого сплава, это отображают в названии провода с помощью буквы «А» (к примеру, кабель АКВВГ).