Оконцевание жил – что это такое

Ярким примером пренебержительного отношения к оконцеванию жил кабеля есть довольно распространенные случаи оплавления пластиковых распределительных квартирных щитов, также обуглившиеся нулевые провода и вид щита в подъезде, в разные стороны от которого торчат жилы проводов, посаженных на болт. Таких примеров достаточно много. Именно поэтому электрики напоминают о том, что недостаточно только завести электропрводник в устройство, но также необходимо обеспечить его подключение с надежным контактом, где уровень переходного сопротивления будет минимальным.

В данном случае переходное сопротивление играет роль резистора. Резистор выделяет тепло, количество или величина которого напрямую зависит от токовой нагрузки провода: чем она больше, тем сильнее греется кабель, а значит этот процесс в результате может привести к возникновению процессов горения, плавления и других неприятных, опасных ситуаций.

Вывод прост: своевременно решаем вопрос с переходным сопротивлением и не будет никаких проблем. Осуществить это часто мешает образование оксидной плёнки, либо неправильная сила сжатия коммутационных зажимов и другие причины, которые возникают при отсутствии оконцевания жил.

Виды кабельных наконечников

 

Процесс проводится с использованием специальных приспособлений – наконечников. Сегодня их производится огромное количество, которые отличаются по стоимости, качеству и назначению. Одни виды используются для многопроволочных жил, другие – для цельных, третьи – для алюминиевых, медных и т.д. Так, медные многопроволочные проводники требуют использования наконечников из цельной медной трубы, один конец которой сплющивается и просверливается для крепления болта. Используемая медь может быть без покрытия (ТМ), а также электролитически луженой (ТМЛ).

В таком случае каждое приспособление требует специальной маркировки. Например: ТМ(ТМЛ)-ХХ-УУ.
Где ХХ – это сечение проводника, который будет зажиматься.
УУ – диаметр монтажного отверстия, с закрепелением «под болт».

Такие же маркировочные особенности используются и в изделиях других марок.

Вышеописанный вид наконечников крепится методом опрессовки. Для проведения качественных работ используется специальных инструмент – опрессовочные клещи. Они имеют в своей конструкции ручной привод или привод, основанный на гидравлике.
Опрессовка клещами производится двумя способами – по центру или с двух краев. Минимальное количество обжимов – два. Это залог хорошей фиксации и долговечного контакта.

Отметим, что и однопроволочные цельные токопроводящие жилы могут соединяться такими наконечниками. Главное условие — правильно подобранная обжимная матрица инструментария (при несоответствии параметров жила просто сломается). Предварительно перед монтажом проводится подготовка провода – зачищаются жилы и тщательно удаляется окисл.
Медные наконечники под опрессовку используются очень часто при заземлении распределительных щитов из металла, для подключения плит электрических, вводно-распределительных подъездных щитов и в других случаях (в том числе и в промышленной области).

Примечание: опрессовке подлежат медные жилы с сечение от 2, 5 мм2 до 240 мм2. Наконечники ТМЛ луженые используются там, где необходимо обеспечить особо надежный контакт и уберечь место соединения от коррозионных процессов.
Штифтовые наконечникиВторая группа соединителей – кабельные наконечники под опрессовку с контрольным окном. Используется общая аббревиатура – ТМЛ (о). Материалом изготовления также выступает медная цельная труба. Изделие имеет контрольное окно, через которое видно, правильно ли лёг провод.

Монтаж ТМЛ (о) производится пайкой (с помощью заливания горячего припоя в отверстие наконечника). Предварительно обработанный провод вставляется в отверстие. Это надежные изделия, благодаря чему их используют в основном в промышленности. Довольно редко – в жилищно-коммунальной сфере.
Кабельные наконечники алюмомедные. Используются часто в ЖКХ. Применяется для того, чтобы провести запитку медных шин вводно-распределительных и вводных устройств к алюминиевым жилам электропроводника.
Само изделие состоит из двух частей. Одна часть – хвостовик – из алюминия, а вторая – корпус – из меди. Соединяются эти два металла с помощью фракционной диффузии (таким образом, отсутствует переходное сопротивление). Метод монтажа – опрессовка.

Алюминиевый кабель опрессовывается с использованием алюминиевых наконечников (ТА). Стандартная конструкция, но другой материал. Основное отличие – минимальное отверстие для провода составляет 16 мм2.
При проведении работ используется кварце-вазилиновая смазка. Этим составом обрабатывается место соединения, чтобы в дальнейшем избежать образование пленки окисла на проводниковой поверхности.

Привычная нам бытовая техника типа стиральных машин, СВЧ-печей, электроплит запитывается медными проводами. Их оконцовка производится в большинстве случаев с помощью медных наконечников под пайку. Материал изготовления таких соединителей – листовой метал с предусмотренными «ушами». «Уши» дают возможность, при их соединении, провести плотную фиксацию. Дополнительная пайка такого контакта уберет вероятность переходного сопротивления, можно сказать, полностью. Наконечники ПМ – стандартный пример таких вспомогательных изделий. Все необходимые крепления выполнены уже на заводе. Работы проводят с помощью опрессовки, без пайки. Можно использовать для сечений от 2,5 мм2 до 240 мм2.
Так как современные распределительные устройства сегодня стараются выпускать в самых компактных размерах, возникла необходимость в производстве специальных зажимов. Это же касается и небольших размеров автоматических выключателей, других защитных и соединительных устройств. Здесь не годятся наконечники под болт, необходимо что-то более аккуратное и небольшое. Таким образом, были изобретены штифтовые наконечники.

Силовые кабели промышленного назначения соединятся с помощью болтовых или механических наконечников. Этот вид изделий сегодня используется довольно часто (например, наконечник НБ), так как изготавливается из сплава алюминия, не восприимчивого к процессам коррозии. Зажим производится с помощью срывных болтов. Необходимо лудить место соединения перед проведение работ. Чтобы обеспечить герметичность, изделие дополнительно комплектуется термоусаживаемой трубкой.
Народные умельцы часто прибегают к самостоятельному изготовлению наконечников. При этом, размеры таких изделий могут быть совершенно разными. Конечно, определит точную токовую нагрузку в данном случае достаточно сложно, но, для каких-то простых целей использование не запрещено.

Иногда при бытовом и промышленном монтаже, некоторые электрики-любители пренебрегают правилами и забывают о высоких показателях переходного сопротивления. Токонесущие жилы скручиваются в петлю под болт или вставляются в зажим без подготовки. Тут уже всё зависит от мастерства электрика, который сможет избежать большого сопротивления при соединении. В любом случае, рисковать не стоит. Лучше делать монтаж по всем правилам техники и безопасности, используя качественную вспомогательную продукцию.