При работе такое устройство не должно никак воздействовать на параметры электросети, а потому идеальным прибором считается модель с бесконечно большим внутренним сопротивлением. Именно от данного параметра и зависит точность замеров.

Какими бывают вольтметры?

Исходя из принципа работы и того, как устройство проводит замеры, их можно классифицировать на:

  • Универсальные. Это многофункциональные изделия, которые способны измерять совершенно любой тип сигналов.
  • Селективные. По их схемотехнике можно говорить, что они похожи на радиоприемники супергетеродинного типа. Могут выделять гармоники сигналов, а также измерять их среднюю величину амплитуды.
  • Фазочувствительные. Для них характерной особенностью является наличие сразу двух индикаторов, которые нужны для регистрации, мнимой и действительной составляющих комплексного сигнала. Как правило, используются для проведения исследования амплитудно-фазовых параметров.
  • Импульсные. Как понятно из названия, процесс измерения значения амплитуды сигналов этими приборами осуществляется на периодических и одиночных импульсах. Структурная схема включает в себя усилитель, преобразователь уровня импульса и отсчетное устройство.
  • Диодно-компенсационные. Ключевой принцип работы этих изделий основывается на сравнении базового сигнала, который выдается от регулируемого источника, с измеряемым. Главный элемент конструкции — вакуумный диод. Такие приборы используются не только для того, чтобы изменять переменный сигнал, но и для широкого диапазона частот.

Все приведенные выше устройства могут быть использованы как в лабораториях, на и на производствах, с целью налаживания работы той или другой техники. Что же касается бытового использования, то тут чаще всего встречаются те вольтметры, которые измеряют среднеквадратическое напряжение постоянного и переменного типа.