Устройства, предназначенные для монтажа и эксплуатации электрических сетей, называются электроустановочными изделиями. Различаются они конструкцией, предназначением, материалом изготовления, дизайном, ценой.
Виды
К электроустановочному оборудованию относятся:
- розетки – электрические, телефонные, компьютерные, телевизионные (например, Schneider Electric);
- выключатели и переключатели;
- разъемы;
- удлинители;
- электропатроны;
- диммеры (светорегуляторы);
- монтажные коробки;
- вилки;
- таймеры;
- различная фурнитура и т.д.
Такое разнообразие продиктовано запросами рынка, ведь без всего этого в настоящее время невозможна нормальная бытовая жизнь в многоквартирных и частных домах, работа предприятий, офисов. Требования к электроустановочным изделиям весьма высоки: они должны быть изготовлены из безопасных качественных материалов, имеющих сертификацию, сборка тоже не должна вызывать нареканий.
Сейчас предлагается подобное оборудование разных производителей, недорогое бюджетное и элитное по высокой цене, есть возможность индивидуального заказа. Не может не радовать широкий выбор дизайнов и оттенков, позволяющий приобрести подходящее изделие под определенный интерьер.
Классификация
Деление электроустановочного оборудования по категориям весьма условно, но играет значительную роль.
Способ монтажа
Существует два исполнения: внутреннее – для скрытой установки, и внешнее – для открытой. Внутреннее оборудование не имеет защитного корпуса. Его помещают в заглубленных в стену монтажных коробках и крепят с помощью раздвижных лапок-распорок или саморезов. На поверхности остается лишь декоративная часть. В местах, где скрытая проводка со штробированием стен невозможна, используют внешние изделия. Их монтируют на поверхности, а электропитание они получают через провод, помещенный в гофре или кабель-канал. Существуют такие модели, которые можно непосредственно поместить в короб, что облегчает монтаж.
Технические характеристики
Определенное электроустановочное устройство должно соответствовать характеристикам сети питания, к которому подключается. Это главное условие их безопасной эксплуатации. На корпусе каждого изделия обязательно нанесены показатели максимального напряжения, силы тока и другие параметры, позволяющие точно определить возможность его монтажа в тех или иных условиях.
Для помещений с высокой влажностью выпускают продукцию с такой степенью защиты, которая не дает влаге проникнуть внутрь. Это особая герметичность и специальная крышка.
Принимаются и другие меры безопасности. К примеру, есть розетки с защитой от детей – они снабжены шторками, исключающими риск поражения током.
Дизайн и функциональность
Это очень важная составляющая, которая играет значительную роль при выборе оборудования. Конфигурация и цветовая гамма изделий может быть разной, но в любом случае выполняют декоративные задачи. Кстати, для изготовления видимого элемента используют пластик, дерево, металл.
Самый простой вариант – моноблочные стандартные изделия разных цветов, выпускаются сериями.
Рамочные устройства состоят из нескольких модулей, к примеру, розетки и выключателя. Они хороши тем, что пользователи могут просто поменять внешнюю, декоративную часть, оставив «начинку»-механизм на месте.
На цене электрофурнитуры фокусироваться не будем: она, естественно, варьируется в зависимости от указанных выше факторов, качества и производителя.