Монтажные провода используются для соединения компонентов радиоаппаратуры, а также подключения приборов и энергоустановок, могут обеспечивать гибкое или фиксированное подсоединение. Существует большое разнообразие проводов для электромонтажа, которые отличаются характеристиками и предпочтительно применяются в различных ситуациях. Изготавливаются они в соответствии с ГОСТами и Техническими Условиями, так что выпущенные различными предприятиями монтажные провода одинакового типа не отличаются по свойствам.
Разновидности проводов и особенности их выбора
Наиболее важными параметрами монтажных проводов является диаметр сечения, материал изготовления и количество жил, особенности изоляции. Как правило, в качестве материала проводника служит электротехническая медь. Этот материал придает изделиям гибкость и одновременно прочность, что обеспечивает длительный срок использования. Однако медь легко вступает в химические реакции, так что жилы часто покрывают слоем олова, никеля или серебра для предотвращения, в частности, окисления.
В качестве изоляции чаще всего используются:
- ПВХ пластикат;
- полиэфирные нити;
- стекловолокно;
- полиамидный шелк.
Также могут применяться и другие материалы с диэлектрическими свойствами, в частности полиэтилен, лавсановая и лакоткань, пленочный фторопласт. Наиболее востребованными размерами монтажных проводов являются сечения 1.5, 2.5, 4, 6, 10, 16, 25, 35, 50, 70, 90 кв. мм. Конструкция монтажных проводов может включать как одну, так и несколько жил, покрытых обмоткой, изолированных.
Выбор следует проводить с учетом таких характеристик:
- назначение;
- номинальное напряжение;
- сечение и количество жил в соответствии с областью применения;
- условия окружающей среды, в частности влажность;
- особенности монтажа.
Самые востребованные типы проводов
Популярными типами проводов, которые наиболее часто используются при монтаже, являются:
- ПВ-1, применяется для фиксированного монтажа, бывает одножильный и многопроволочный. Токопроводящие жилы медные сечением 0,5–10 кв.мм (1 класс) и 16–95 кв. мм (2 класс). Провод характеризуется радиусом изгиба 10 диаметров провода, невысокой стойкостью к механическим повреждениям, поэтому монтаж предпочтительно проводится в коробах, трубах или металлорукавах.
- ПВ-3, используется для прокладки электро- и силовых сетей, монтажа электрических приборов и установок. Многожильные медные провода можно применять там, где требуется сильный изгиб. Прокладывают их в дополнительной изоляции, например в гибких металлорукавах или пластиковых, полиэтиленовых, стальных трубах.
- РКГМ, термостойкий влагозащищенный провод, применяется для внутреннего и внешнего подключения приборов и оборудования, в том числе подвижного. Многопроводная медная жила имеет не менее 4 класса гибкости, изоляция резиновая на силиконовой или кремнийорганической основе, внешняя оплетка из стекловолоконных нитей.
Также для фиксированного монтажа широко используются провода МКЭШ, МРП. Жесткий монтаж в условиях повышенной влажности обеспечивает провод ПМВ. Провод МГТФ с фторопластовой изоляцией выдерживает высокий температурный режим. Для подключения внутри приборов применяются провода МГШ.
Правильный выбор проводов обеспечивает оптимальные условия работы сети, минимальные потери энергии, безопасность и надежность, длительный срок службы системы.