ООО «Саратский комбинат» начал свою работу с 2017 года на базе предприятия «Саратский элеватор» история которого начинается с 1944 г. С самого начала, это были площади и навесы для размещения зерна.
Строительство складов напольного хранения началось в 1948 г. и продолжалось до 1968 г. За этот период времени были построены 21 склад общей емкостью 61340 тонн.
В 1962 г. было начато строительство комплексной механизации и поточной линии по обработке товарной кукурузы. Одновременно велось строительство сушильно-очистительной башни (СОБ) №4. В 1963 г. эти объекты были введены в эксплуатацию и выполняют свои функции по сегодняшний день.
В 1974 г. было начато строительство элеватора. В октябре 1978 г. была принята в эксплуатацию первая очередь элеватора емкостью 95 тыс.тонн. Введенный в эксплуатацию элеватор состоял из рабочего здания РЭС-4х175, пяти силкорпусов СКС-3х96, зерносушилки РД-2х25-70, приемного устройства с автотранспорта на четыре проезда с автомобилеразгрузчиками, приемно-отпускных устройств для выгрузки и погрузки ж/д вагонов, визировочной лаборатории, внутриплощадных подъездных путей и других инженерных сетей и сооружений.
В мае 1979 г. принята в эксплуатацию вторая очередь элеватора емкостью 18 тыс.тонн. Введенная в эксплуатацию вторая очередь состоит из одного силкорпуса СКС-3х96 с двумя зерносушилками ДСП-32, ж/д весов РС-150, тепловоз-вагонного депо и внутриплощадных ж/д путей.
ООО «Саратский КХП» выполняет процесс подработки зерна и его хранения. Перед тем как зерно закладывается на хранение в элеватор, мы проводим необходимую процедуру подработки, то есть зерно приобретает пригодный для дальнейшей переработки вид.
Наш Элеватор представляют собой комплекс сооружений, в состав которого входят: лаборатория, весовая, приёмное отделение автотранспорта, административно-бытовой корпус, пожарный резервуар, cклады напольного гранения и прочие, требуемые по нормативам, здания и сооружения.
- Рабочие башни, в которых располагаются машины для предварительной, первичной и, при необходимости, вторичной очистки зерна, а также система аспирации для очистки от лёгких примесей;
- Отделение хранения,напольные склады;
- Транспортное оборудование которое связывает все маршруты элеватора нориями и транспортёрами;
металлоконструкции (норийные вышки и транспортные мосты и галереи); - Приёмное отделение (для выгрузки ж/д или автотранспорта), представляет собой завальную яму различного объёма проездного или непроездного типа;
- Сушильное отделение, включает в себя ёмкости для накопления влажного и сухого материалов, а также необходимое количество сушилок различного исполнения с горелками под нужный вид топлива;
- Отделение отгрузки, представляют собой систему бункеров-хопперов для отгрузки на ж/д или автотранспорт;
- Системы электрики и автоматизации, включают в себя шкафы управления, частотные преобразователи, датчики, электро-кабельную продукцию, освещение и т.д.