Проволочные заводы по всему миру производят проволоку с различными требованиями и сертификатами, регулирующими ее качество. В Северной Америке вы чаще всего увидите маркировку CSA и / или UL, а также маркировку, характерную для таких отраслей, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, такие как SAE, CE, MIL-XXX и т. Д., В зависимости от применения.

Каждая характеристика провода определяется в рамках сертификатов, таких как максимальное рабочее напряжение, огнестойкость и характеристики горения, температурные допуски, толщина изоляции, покрытия на проводниках.

Качество проволоки и производственные дефекты

Когда заводы производят проволоку, их линии должны быть одобрены на сертификацию, необходимую для пользователя продукта, прежде чем запускать партии продукта. Каждый стандарт UL будет определять O.D (внешний диаметр) и толщину проводника в AWG, а также состав для создания мельницы. Иногда недостатки в процессе создания вызывают деформации по окружности изоляции проводов, вызывая различные сбои во время производства жгутов проводов.

Деформация проволоки: Обычно это вызвано тем, что проволока забивается, будучи еще слишком теплой от процесса экструзии. Это приводит к тому, что изоляция становится тонкой в любой точке вдоль провода.

Номинальные значения напряжения провода зависят от толщины изоляционной стенки, чтобы обеспечить безопасность от перегрева и разрушения. При соблюдении производственных стандартов IPC A 620 на жгут проводов любое нарушение толщины изоляции более чем на 20% приводит к дефекту. Важно контролировать качество сырой проволоки, используемой на сертифицированной продукции, для поддержания высоких стандартов качества и безопасности.

Вот пример полученного сертифицированного провода, который был признан дефектным. В этом случае проволока не проходила бы через автоматизированное режущее оборудование во время производственного процесса жгута проволоки и привела бы к повреждению оснастки.

Вулканизация относится к тому, когда прядь или несколько нитей провода встраиваются в изоляционную оболочку провода во время процесса создания. Когда проволочные заводы производят сертифицированный провод, внутренние проводники прочно связаны с окружающими их изоляционными материалами. Иногда производственные ошибки приводят к тому, что пряди ослабевают во время процесса, и изоляция затвердевает вокруг мошеннических проводников. Невозможно производить сертифицированные продукты с использованием проволоки, которая была неправильно изготовлена таким образом, потому что ее зачистка приводит к удалению прядей и сбоям обжима.

с другой стороны, скользящий провод имеет противоположную проблему. Во время создания проводники проводов не охлаждаются полностью, когда изоляция применяется к их окружности, и медные проводники отделяются от изоляции, когда она охлаждается. Проводники провода могут скользить внутри изоляции провода, что делает плотные допуски чрезвычайно трудными для производства из-за многих неточностей с длиной и зачищенными концами.

Допуски и спецификации

Иногда провод поставляется с неправильными физическими характеристиками по сравнению с их сертификационными характеристиками. При обработке этой проволоки на автоматизированном оборудовании скорость машинного оборудования в сочетании с жесткими клеммами допуска может сделать проволоку непригодной для использования. Хотя клеммы производятся для этого конкретного калибра провода, изоляция может быть чрезмерной и физически не соответствовать обжиму изоляции клеммы, вызывая сбои обжима, заторы и простои. Важно, чтобы эти виды работ сочетались с проволокой, производимой мельницами, поддерживающими высокое качество проволоки.

Бочковая проволока против катушек

Проволока поставляется в двух основных корпусах: катушки и бочки. Существуют глубокие различия в полученной проволоке, которая отрывается от катушки по сравнению с ствольной проволокой и имеет последствия для качества.

По своей сути катушки имеют более узкий диаметр ядра в центре. Провод по своей сути имеет память. Это означает, что при плотном обмотке вокруг катушки проволока останется в свернутом виде даже при извлечении из катушки. Это не только может быть неприглядным для конечного пользователя жгута проводов, но также может привести к дефектам автоматизированного оборудования.

В коммерческой промышленности стандартно использовать только ствольную проволоку на автоматизированном оборудовании из-за частоты отказов, испытываемой при использовании катушечной проволоки.

Когда эстетика требуется в приложениях, где жгут проволоки виден на конечном продукте, ствольная проволока предпочтительна для ее улучшенного визуального вида, хотя производительность обеих упаковок проволоки одинакова.