Аксессуары к кабелю – это необходимые и незаменимые изделия, без которых невозможно правильно организовать электрическую сеть бытового или производственного назначения. Они существенно прощают и ускоряют темпы электромонтажных работ, позволяют разместить силовой кабель и провод в соответствии с официальными нормами и правилами, создать эстетичный вид.

Функции изделий

На рынке представлены несколько видов аксессуаров для кабеля. В зависимости от классификации, они могут выполнять такие задачи:

  1. Защищать кабельную продукцию от УФ-излучения, попадания влаги и других разрушающих воздействий окружающей среды.
  2. Предупреждать механические повреждения и незаконный доступ.
  3. Осуществлять скрытые подключения.
  4. Использоваться для маркировки кабеля и провода, чтобы упросить и ускорить монтаж.
  5. При помощи специальных обозначений предупредить пользователей и мастеров в процессе дальнейшей эксплуатации.

 

Огромный выбор кабельной продукции на сайте: https://vse-e.com/kabel-i-provod/kabel.

Виды аксессуаров

Отечественные и зарубежные производители выпускают большое количество аксессуаров для кабеля, среди которых одними из самых популярных считаются:

  • Сигнальные ленты. На них наносятся предупреждающие надписи. Достаточно часто используются в качестве предупреждающих ограждений при проведении опасных работ по прокладке электролиний, помогают снизить вероятность повреждения электрических проводников в процессе ремонта и монтажа. Выбор сигнальных лент зависит от вида кабельной продукции. Например, красно-белая лента с надписью «Осторожно кабель» служит обозначением границы закрытой для передвижения площадки, где ведутся опасные работы. Ленты изготавливаются с использованием ярких цветов, они заметны издалека и привлекают внимание. Надпись или рисунок выполнены водостойкой краской, которой не страны дождь и снег.
  • Бирки на кабели. Нужны для маркировки проводников и изготавливаются из пластмассы, алюминия, стали. Выбор бирки зависит от того, в каких условиях она будет использоваться (внутри помещения или на улице, в строениях с повышенной влажностью, наличием агрессивной среды). Обозначения наносятся с помощью чеканки, гравировки, выжигания, несмываемой краски. Маркировочные бирки крепятся на электрические кабели проволокой, ремешками из капрона и капроновыми нитками. Ориентируясь на характеристики кабельной линии (вольтаж), специалисты выбирают бирки квадратной, круглой, треугольной формы. На изделия наносится информация о марке провода и его сечении, номинальное рабочее напряжение.
  • Маркер кабельный. Позволяет идентифицировать провод и кабель в процессе ремонтных работ, классифицировать их и узнать технические параметры. Используются два основных вида кабельных маркеров: самоламинирующиеся и трубчатые или неклеевые. Самоламинирующие маркеры представляют собой полоску пленки, где одна часть матовая – для нанесения надписи, а вторая – прозрачная – как раз с её помощью осуществляется ламинирование. Трубчатые маркеры применяют на открытых концах кабеля. Они могут перемещаться по поверхности провода до момента обязательной термоусадки. Маркеры не восприимчивы к внешним воздействиям и могут использоваться в любых условиях окружающей среды.

 

Применение аксессуаров к кабелю и проводу предусмотрено нормами ПУЭ, поэтому данные изделия получили широкое распространение при монтаже электрических кабельных линий бытового и промышленного назначения. Представленные аксессуары помогут сэкономить время на ремонт и монтаж, а также гарантируют безопасность и удобство пользования.