Для мелких монтажных и ремонтных работ, связанных с электрикой и слесарным делом, нужно множество инструментов. Среди них имеются так называемые ручные шарнирно-губцевые изделия, о которых мы сейчас поговорим.
Плоскогубцы
Это основной, но очень востребованный инструмент. Он представляет собой два соединенных на крест (виде буквы Х) элемента, на одном конце которых находятся рукоятки, а на другом – губки, похожие на плоскую пирамиду. Это рабочая часть с внутренними насечками.
Плоскогубцы обычно делают из стали и подвергают одним из трех способов антикоррозийной обработки: хромируют, покрывают фосфатной или оксидной пленкой. Поэтому изделия могут отличаться фактурой и цветом: быть блестящими, матовыми или черными.
Выпускают такой шарнирно-губцевый инструмент в разных вариантах:
- длина всего изделия может быть 12–22 см;
- с длиной губок от 25 до 64 мм;
- с ручками простыми или прорезиненными (изолированными), а также особым способом изогнутыми.
Предназначение плоскогубцев зависит от их особенностей. Они могут быть использованы для:
- захвата метизов и мелких предметов (шайбочек, гвоздей, винтов, болтов, гаек), их закручивания и откручивания;
- скручивания жил и соединений, заделки кабеля и т. п.;
- сгибания провода, проволоки, металлических пластин.
Разновидности
Существуют виды плоскогубцев для особых операций:
- тонконосы – инструмент с очень узкими губами и мелкими насечками на их конце. Такая конструкция позволяет усилить эффект сжатия, работать с маленькими деталями и проникать в труднодоступные места;
- утконосы напоминают пинцет с рукоятками. Они способны удержать очень мелкие предметы, например, тонкий гвоздик при забивании. Форма губок такого инструмента может быть изогнутой – такие варианты изделий предназначены для действий в ограниченном пространстве и установки стопорных колец;
- круглогубцы – инструмент с цилиндро- или конусообразными губками. Используют их для захвата проводников или проволоки, сгибания не очень толстых пластин из металла.
Возможная замена плоскогубцам
Если такого инструмента в нужное время под рукой не оказалось, то можно использовать кусачки — плоскогубцы. Их особенность – наличие режущих кромок, которыми они перекусывают гвозди, провода и кабеля, проволоку, тросы.
По положению таких рабочих поверхностей кусачки делят на:
- диагональные – бокорезы;
- поперечные – торцевые;
- концевые;
- зачистные (кабельные) – для снятия с проводника изоляции.
Кроме того, кусачки могут иметь дополнительные шарнирные узлы для повышения силы сжатия, режущие кромки с усиленной твердостью, особо прочную конструкцию.
Как выбирать инструмент
При покупке шарнирно-губцевого инструмента нужно быть очень внимательным, так как от него зависит ваша безопасность и качество работы. Кроме того, он должен хорошо выполнять свое предназначение и эксплуатироваться долгое время. Поэтому нужно обращать внимание на:
- материал изготовления – исключительно высококачественная, закаленная и поэтому прочная сталь;
- вид антикоррозийного покрытия – хромирование;
- ширину зазора между губками – не более 1 мм;
- рукоятки должны повторять форму кистей и быть покрытыми прорезиненым материалом – он будет служить отличным изолятором и не давать инструменту выскальзывать из рук;
Необходимо также проверить, чтобы рукоятки плавно двигались, без прикладывания особых усилий.
И еще! Опытные электрики и слесари утверждают в один голос: нельзя экономить на инструментах. Дорогие профессиональные изделия удобны, хорошо лежат в руке, сохраняют жизнь в опасных ситуациях, не дают уставать, долго и успешно эксплуатируются.
Больше об инструментах для монтажа электропроводки читайте здесь.