Речь пойдет о хорошо защищенном от механических повреждений силовом кабеле ЦААБл, предназначенном для прокладки на вертикальных и наклонных участках в сетях от 6 до 10 кВ. С его помощью получают электроэнергию стационарные установки и сети электрифицированного транспорта.

Расшифровка кабеля ЦААБл

Прежде всего, давайте разберемся в аббревиатуре, которая дает понятие о конструкции кабеля:

  • Ц – пропитанная церезином фазная бумажная изоляция. За счет этого, получаемого из нефти, вязкого вещества пропитка не стекает даже при вертикальной прокладке, что предотвращает разгерметизацию проводника;
  • А – алюминиевая жила (как правило, в количестве трех). Она может быть одно- или многопроволочной;
  • А – оболочка из выпрессованного алюминия;
  • Б – броня, представляющая собой две стальные ленты толщиной 0,3–0,8 мм;
  • Л – слой из пластмассовых лент (находится под броней).

В кабеле имеется экран из электропроводящей бумаги, который находится поверх изоляции. Его предназначение – выравнивание электрического поля.

Кроме прочего, проводник оснащен защитой, своеобразной «подушкой» из крепированной бумаги, битума и поливинилхлоридной пленки. Она предохраняет «начинку» кабеля от повреждений при бронировании, а также не даст ей сломаться при изгибах.

Снаружи ЦААБл покрыт кабельной или стеклянной пряжей. Такая оболочка обрабатывается специальным составом, не позволяющим изделию слипнуться.

Благодаря тому, что жилы и оболочка сделаны из одного металла, перегрев кабеля в ходе долгой эксплуатации невозможен.

Маркировка

Кабель ЦААБл маркируется цифрами и цветом. Цифрами указывается возможное напряжение, количество жил и их сечение (от 10 до 240 кв. мм).

Цветовую маркировку имеют жилы, вернее, изоляция на них. Она может быть любой: желтой, синей, зеленой, малиновой, красной, черной, белой или коричневой, но обязательно соответствующей межгосударственному стандарту.

Применение кабеля ЦААБл

Рассматриваемый кабель используют в местностях с температурами от -50 до +500С. Его прокладывают прямо в траншеях (ведь он хорошо защищен), без ограничения разности высот, но в земле, которая даже может быть влажной, не должно быть блуждающих токов. Допускается небольшая коррозийная активность. Растягивающим нагрузкам из-за наличия брони и экрана ЦААБл подвергать нельзя – они могут повредиться.

Такой кабель также можно прокладывать по мостам и эстакадам, в производственных цехах. Групповая прокладка возможна исключительно снаружи или внутри помещений, в которых люди присутствуют только время от времени, но и в этом случае необходима организация пассивной огнезащиты.

Кроме этого, ЦААБл выбирают для тех мест, где существует риск механического повреждения проводника.

Гарантийный срок эксплуатации такого изделия – 4 с половиной года, но срок службы может составить до 30 лет.

Приобретать кабель следует только у надежных продавцов, сотрудничающих с ответственными производителями и имеющими сертификаты на свой товар. Это гарантирует, что продукция будет соответствовать установленным стандартам и всем техническим данным.