При обустройстве электроснабжения в жилище необходимо очень внимательно относится к одним из наиболее важных его элементов –установочным изделиям, которые обычно называют электрофурнитура. Они играют весьма важную роль: без них просто невозможна работа осветительных и бытовых приборов. Кроме того, такое оборудование отвечает за комфорт и безопасность пользователей, гармонию интерьера.

Что такое электрофурнитура

Французское слово fourniture буквально означает «снабжать, доставлять». То есть, в задачу изделий, которые называют електрофурнитура, входит подача электрического тока и управление им. В списке таких изделий:

  • розетки и выключатели, рамки к ним;
  • монтажные коробки и подрозетники;
  • удлинители;
  • датчики движения;
  • диммеры (регуляторы яркости света);
  • разветвители и т. д.

 

Самые популярные среди упомянутого товара, конечно же, розетки, ведь в доме современного человека множество бытовых приборов, требующих электропитания: стиральная машина, пылесос, компьютер, микроволновка и т. д.

Нюансы выбора

Ассортимент подобных товаров сейчас довольно большой, так что подобрать подходящий под свои запросы сможет любой покупатель.

Выбирая электроустановочные изделия, нужно учитывать следующее:

  • функциональность;
  • материал изготовления – это может быть прочный пластик, дерево, фарфор, металл, последние – самые надежные;
  • безопасность;
  • дизайн – сюда входит форма, цвет, стиль;
  • производитель – его репутация является залогом высокого качества сборки и всего изделия в целом, долгого срока эксплуатации. Поэтому название бренда имеет большое значение – оно должно быть на слуху и иметь популярность.

 

Как правило, современная электро фурнитура выпускается сериями, что позволяет придерживаться одной концепции при монтаже всех подобных изделий в одном помещении. А благодаря разнообразию исполнения она поможет поддержать идею интерьера, а кое-где даже особо подчеркнуть стиль.

Следует понимать, что только качественные изделия будут полностью соответствовать требованиям к такой продукции и ожиданиям покупателя. Поэтому важно обратить внимание не только на внешний вид приобретаемой электрофурнитуры, но и на ее «начинку» – там ничего не должно болтаться и отпадать.

Еще одно важное замечание: с особой настороженностью следует относиться к недорогой фурнитуре, так как вполне ясно, что она вряд ли сделана из прочных материалов, хорошо собрана и вряд ли прослужит долго. Кроме этого, она может угрожать безопасности людей и имущества, грозя ударом током, коротким замыканием, возгоранием. Стоимость подобного товара не может быть низкой, ведь он изготовлен из хорошего сырья, с применением новейших технологий, с соблюдением установленных норм и правил.

Ну и последнее: это продавец. Все, что относится к электротехническим товарам, следует покупать у проверенных, респектабельных продавцов. У них уж точно имеются сертификаты на всю продукцию, найдутся необходимые изделия одной линейки, а цена ни в коем случае не будет завышенной.