Силовой кабель ВВГ – гибкий проводник с медными жилами и двойной виниловой изоляцией (ПВХ), где заизолирована каждая жила и изделие в целом, без брони, то есть, голый. Его широко используют при обустройстве электрических сетей, переменный ток в которых не превышает 1000 В. Такая востребованность связана с тем, что ВВГ обладает хорошими характеристиками, имеет множество модификаций, обуславливающих специфику их применения внутри и снаружи зданий, сравнительно недорого стоит.

Разновидности ВВГ

Конструкция всех модификаций кабеля ВВГ одинаковая, но определенные виды имеют свои особенности:

  • ВВГнг – негорючий, стойкий к изломам. Такое качество кабелю придает обработка поливинилхлоридной оболочки особыми веществами – галогеновыми химическими растворами. Так как изделие не распространяет огонь, то при коротком замыкании и других неполадках оно не загорится;
  • ВВГнг-LS – не поддерживает горение, не выделяет копоть и дым при открытом огне (LS – low smoke, минимум дыма). Не подходит для прокладки на улице, так как пластикат, добавленный в оболочку, не выдерживает понижения воздуха от +50С.
  • ВВГнг-LSLTx – к негорючести, отсутствию дыма прибавлено еще одно свойство – такой кабель не выделяет опасных токсичных веществ, находясь в открытом пламени. Благодаря такому свойству его применяют там, где к пожарной безопасности предъявляются повышенные требования, например, в детских и медицинских учреждениях, системах аварийного освещения;
  • ВВГнг FRLS – этот вариант рассматриваемого проводника является самым устойчивым к огню. Наличие слюды во внешней изоляции не позволит ему загореться, даже если он будет находиться под воздействием сильного пламени в течение трех часов.
  • ВВГ-Пнг – плоский негорючий кабель.

Следует отметить, что все упомянутые модели негорючего кабеля ВВГ подходят для индивидуального монтажа. Исключение составляет только самый стойкий – ВВГнг FRLS.

Маркировка

Производитель обязательно маркирует каждый кабель вышеупомянутыми буквами, а также цифрами, чтобы наглядно были видны его физические характеристики. Первая цифра обозначает количество жил, вторая – сечение.

Так, маркировка ВВГнг 3х2,5 указывает на то, что это кабель с двойной поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющий горение, с тремя медными жилами, номинальное сечение которых 2,5 мм2. Давайте поговорим об этом изделии подробнее.

Силовой кабель ВВГнг 3х2,5

Сечение в 2,5 кв. миллиметров считается оптимальным. Таким проводником комплектуют стационарные установки, переменное напряжение которых 0,66–1кВ.

Его прокладывают в цехах и в местах, где уровень пожарной опасности повышен, а температура окружающей среды варьируется от -50 до +500С. Он также используется на таких объектах:

  • сооружениях с разными степенями коррозийной активности;
  • шахтах, туннелях и других сырых и сухих помещениях;
  • взрывоопасных территориях;
  • общественных и жилых зданиях.

Этот кабель может эксплуатироваться до 30 лет, так как его рабочие характеристики и износостойкость весьма высоки.

Прокладываться проводник ВВГнг 3х2,5 может открытым и скрытым способом. В первом случае, так как у кабеля нет защитной брони и он подвержен механическим повреждениям, его придется помещать в короба или гофрированные трубы.