Устройства, предназначенные для монтажа и эксплуатации электрических сетей, называются электроустановочными изделиями. Различаются они конструкцией, предназначением, материалом изготовления, дизайном, ценой.

Виды

К электроустановочному оборудованию относятся:

  • розетки – электрические, телефонные, компьютерные, телевизионные (например, Schneider Electric);
  • выключатели и переключатели;
  • разъемы;
  • удлинители;
  • электропатроны;
  • диммеры (светорегуляторы);
  • монтажные коробки;
  • вилки;
  • таймеры;
  • различная фурнитура и т.д.

 

Такое разнообразие продиктовано запросами рынка, ведь без всего этого в настоящее время невозможна нормальная бытовая жизнь в многоквартирных и частных домах, работа предприятий, офисов. Требования к электроустановочным изделиям весьма высоки: они должны быть изготовлены из безопасных качественных материалов, имеющих сертификацию, сборка тоже не должна вызывать нареканий.

Сейчас предлагается подобное оборудование разных производителей, недорогое бюджетное и элитное по высокой цене, есть возможность индивидуального заказа. Не может не радовать широкий выбор дизайнов и оттенков, позволяющий приобрести подходящее изделие под определенный интерьер.

Классификация

Деление электроустановочного оборудования по категориям весьма условно, но играет значительную роль.

Способ монтажа

Существует два исполнения: внутреннее – для скрытой установки, и внешнее – для открытой. Внутреннее оборудование не имеет защитного корпуса. Его помещают в заглубленных в стену монтажных коробках и крепят с помощью раздвижных лапок-распорок или саморезов. На поверхности остается лишь декоративная часть. В местах, где скрытая проводка со штробированием стен невозможна, используют внешние изделия. Их монтируют на поверхности, а электропитание они получают через провод, помещенный в гофре или кабель-канал. Существуют такие модели, которые можно непосредственно поместить в короб, что облегчает монтаж.

Технические характеристики

Определенное электроустановочное устройство должно соответствовать характеристикам сети питания, к которому подключается. Это главное условие их безопасной эксплуатации. На корпусе каждого изделия обязательно нанесены показатели максимального напряжения, силы тока и другие параметры, позволяющие точно определить возможность его монтажа в тех или иных условиях.

Для помещений с высокой влажностью выпускают продукцию с такой степенью защиты, которая не дает влаге проникнуть внутрь. Это особая герметичность и специальная крышка.

Принимаются и другие меры безопасности. К примеру, есть розетки с защитой от детей – они снабжены шторками, исключающими риск поражения током.

Дизайн и функциональность

Это очень важная составляющая, которая играет значительную роль при выборе оборудования. Конфигурация и цветовая гамма изделий может быть разной, но в любом случае выполняют декоративные задачи. Кстати, для изготовления видимого элемента используют пластик, дерево, металл.

Самый простой вариант – моноблочные стандартные изделия разных цветов, выпускаются сериями.

Рамочные устройства состоят из нескольких модулей, к примеру, розетки и выключателя. Они хороши тем, что пользователи могут просто поменять внешнюю, декоративную часть, оставив «начинку»-механизм на месте.

На цене электрофурнитуры фокусироваться не будем: она, естественно, варьируется в зависимости от указанных выше факторов, качества и производителя.