Появление розеток и выключателей связано с повсеместным внедрением в жизнь людей электричества. Эти простые, казалось бы, устройства сопровождают нас повсюду, на работе и дома, без них не будут работать бытовые приборы, гореть и выключаться свет. Но когда необходимо выбрать какое-либо из таких изделий, у многих покупателей возникает ступор. Попробуем облегчить задачу таким покупателям.

Почему важен тщательный выбор

 

За более ста лет существования выключатели и розетки изменили внешний вид и получили новые функции. Сейчас многообразие этих устройств заставляет вдумчиво и внимательно искать именно такое изделие, которое соответствует определенным характеристикам. Это позволит:

  • избежать риска получения травм от электричества, прикасаясь к токопроводящим элементам;
  • не сомневаться в хорошем заземлении устройств;
  • не допустить возгорания, возможного при повышении нагрузки в сети;
  • получать удовольствие от внешнего вида изделий;
  • быть уверенным в долгой и беспроблемной эксплуатации.

Азбучные истины

 

Базовые правила выбора электроустановочных изделий (ЭУИ) довольно нехитрые, но их необходимо знать.

Прежде всего, обратите внимание на внешний вид. Он важен даже при самых лучших технических характеристиках, указанных в паспорте. На печальном опыте доказано, что плохо выглядящее устройство и работает так же.

Качественное ЭУИ выполняется из прочного пластика, а если оно сделано из дешевого мягкого материала, то он будет ломаться и царапаться уже при монтаже.

Необходимо осмотреть все изделие, даже внутри. При возможности вскройте его. Неряшливость сборки будет видна по неровностям винтиков, пластин и зажимам, а также зазорам между ними.

Если у розетки медные заземляющие контакты тонкие, то это свидетельствует о низком качестве устройства, так как эти элементы должны быть в меру толстыми, аккуратными и упругими. Отверстия для входа вилки должны совпадать с фиксирующими пружинками.

Совет: электрики советуют выбирать электрофурнитуру, ориентируясь на ее вес и запах. Дешевый пластик неприятно пахнет и легок. Небольшой вес также свидетельствует о тонкости стенок, которые могут не выдержать механических и токовых нагрузок, что приведет к короткому замыканию.

И еще – монолитность устройства свидетельствует о его низком качестве. Чем больше составляющих частей, тем лучше продукт

Необходимо, чтобы базовые технические параметры розетки и выключателя соответствовали характеристикам электрической сети. Как правило, она имеет напряжение 220 В. Номинальные токи в ней 6, 10, 16 и 32 ампера, и чем такой показатель выше, тем мощнее прибор можно подключить к ЭУИ.

Наличие маркировки и указания производителя на розетке или выключателе – это, конечно, не знак качества, но свидетельство того, что они хотя бы будут работать. Отсутствие таковых отметок говорит о том, что ЭУИ сделано буквально «на коленке» в каком-то подвале, и вряд ли можно ожидать от него хороших эксплуатационных способностей. Кроме того, это дает гарантию ясности, кому, в случае чего, предъявлять претензию.

Очень важен и бренд. Производитель, имеющий высокую репутацию на рынке, выпускает качественную продукцию, а количество брака у него минимально.