Электромонтажные работы по обустройству сети требуют деления кабеля на отрезки определенной длины. Задача эта непростая, требующая определенных навыков и инструмента, ведь очень важно не повредить жилы и не испортить изоляцию. Резку кабеля осуществляют специальными инструментами.

Ножи

Нож для разделки кабеля изготавливают из особенно прочной стали. Лезвие может быть выполнено в разных вариантах, от затупления его защищает кожух, ­в нем инструмент и хранится. Конец ножа бывает острым или закругленным. Чтобы инструмент не скользил в руке, его ручку инструмента обязательно делают ребристой. С помощью такого ножа можно аккуратно разделать кабель: разрезать его, снять оболочку, экранирование и изоляцию жил.

Кабелерезы

 

Иногда этот инструмент называют ножницами. Внешним видом они напоминают плоскогубцы с острыми внутренними губками, отлично перекусывающими кабеля. Смотрите стоимость кабелерезов на сайте VSE-E. Такие резаки чаще всего используются при его прокладке и демонтаже, так как могут успешно применяться в ходе работ со следующими видами кабельной продукции:

  • с медными и алюминиевыми жилами;
  • большого сечения;
  • витого типа;
  • бронированными;
  • армированными;
  • коаксиальными;
  • оптоволокном.

 

Следует понимать, что один и тот же кабелерез нельзя применять в работе со всеми перечисленными изделиями – для каждого необходимо использовать свою разновидность. Если выбор сделан неправильно, то инструмент быстро затупится или сломается, а кабель может быть испорчен.

Существует несколько вариантов ножниц для перекусывания проводника:

  • серповидные. Это самый простой и недорогой механический инструмент рычажного типа. Обычно используется при демонтаже, так как особо аккуратного, точного среза не делает. Такие ножницы бесполезны для резки кабеля с большим диаметром, а при внушительном объеме работ рука быстро устает;
  • секторные – самые распространенные, так как ими легко действовать. Они оснащены храповым механизмом, позволяющим охватить кабель внушительного диаметра. Характерный признак секторных ножниц – длинные ручки, увеличивающие рычаг, чем облегчают нагрузку на руку;
  • гидравлические. Это массивный, тяжелый, медленно работающий инструмент с гидроцилиндром-ручкой, вытягивающим шток при подкачке в него жидкости другой рукояткой. Возникающее при это сильное сжатие и позволяет перекусить кабель. Используются такие гидравлические ножницы для проводников тока подземных и воздушных линий передач. Металлические лезвия инструмента очень прочные, способны перекусить самые толстые проводники, а для тонких они совершенно неприемлемы в силу громоздкости.

 

Существуют и другие виды механических резаков кабеля, а также электрические приспособления. К примеру, есть электрогидравлические ножницы, не требующие применения какого-либо усилия при нажатии, но они требуют наличия источника тока.

Монтажник подбирает подходящий инструмент для резки кабеля в зависимости от типа последнего. Но, в любом случае, такое устройство должно иметь острые лезвия, быть удобным и прочным, соответствовать технике безопасности, и, конечно же, высококачественным. Только в этом случае имеется гарантия, что операция будет выполнена быстро, аккуратно и в соответствии с планом.

Электромонтажные работы любой сложности: https://vse-e.com/elektromontazh.