Специальная труба при прокладке кабеля в земле, воде, на открытом воздухе и прочих местах необходима для того, чтобы защитить его от любых внешних воздействий: влаги, солей и других химических веществ, ультрафиолетовых лучей, механических повреждений, воспламенения. Все имеющиеся на современном рынке изделия такого рода отличаются материалом изготовления, структурой, длиной и диаметром. Интересный факт: у разных производителей одинаковые модели довольно часто не идентичны.

Виды труб по материалу

Подобную продукцию изготавливают из пластика и металла.

Бывают трубы:

  • из ПВХ. Полые поливинилхлоридные изделия серого цвета, не проводящие ток, надежно предохраняют кабель от возгорания при замыкании. Влаги они не боятся. Рабочие температуры для них варьируются от -25 до +60. Срок службы – до полувека;
  • из ПНД – полиэтилена низкого давления. Их можно узнать по оранжевому или черному цвету. Последние – прекрасная защита от УФ-лучей. Укладывать трубы ПНД очень просто, так как они отлично гнутся. Другие достоинства – выдерживают как низкие, так и очень высокие температуры от -40 до + 90., влагоустойчивы. Служат тоже 50 лет;
  • металлические. Производят их из жести или стали, поэтому они жесткие. Такие трубы не горят, оберегают кабель от влаги и повреждений, не покрываются ржавчиной (если сделаны из нержавейки), но требуют заземления;
  • гибкие трубы из луженой жести или стальной нержавеющей ленты (оцинкованной) – металлорукав. Он заизолирован ПВХ или полипропиленовой плёнкой, обеспечивающей проводам защиту от химических веществ, воды, механических воздействий и т. д. Сам металлорукав негорючий, но спасти от возгорания содержимое неспособен.

Структура

 

Трубы для кабеля бывают гофрированными и гладкими. Первые могут иметь основу, как металлическую, так и пластиковую. Гофрированные трубчатые каналы отличаются ребристостью и кольцевидностью, легкостью и гибкостью. Укладывать их не очень сложно. Кроме того, много деталей для фиксации они не требуют, нужно только клипсы.Гладкие жесткие и полужесткие трубы с ровной поверхностью прочнее, но в монтаже неудобны и  довольно тяжелы. Для укладки потребуется особая фурнитура (на углы).

Критерии выбора

Самым важным критерием является место, где будет прокладываться кабель. Для квартиры подойдут недорогие гофрированные изделия из ПВХ. А для деревянного дома необходимы жесткие стальные трубы, не боящиеся огня, или металлорукав.

Для монтажа на улице (открытом воздухе) целесообразно выбрать полые каналы из полиэтилена низкого давления – они обеспечат лучшую защиту от ультрафиолета. А их гладкий полужесткий вид вполне подойдет для прокладки кабеля в грунте. Жесткие металлические или пластиковые трубы – отличный вариант для производственных помещений, где есть риск случайного повреждения. Необходимо также рассчитать диаметр трубы, учитывая сложность трассы. Для этих целей существует специальная формула.

Нужно твердо знать, что только при условии правильного выбора трубы для прокладки кабеля по материалу, а также соблюдения технологии при ее монтаже, можно надеется, что прослужит она долго и надежно.