ЦААБЛ — это кабельная продукция, которая соответствует ГОСТу 18410-73. Он рассчитан на выполнение прокладки в грунте, где есть перепады уровня, нет блуждающих токов, а активность коррозии не выше среднего уровня.

Что значит аббревиатура ЦААБЛ?

Первая буква в кратком названии говорит о том, что изделие имеет бумажную изоляцию, пропитанную не стекающим составом. В этом составе есть церезин. Вторая буква показывает, что в кабеле присутствует токопроводящая жила, изготовленная из алюминия. Буква «А» — это оболочка, изготовленная из алюминия, «Б» — выполненная броня из 2-х лент стали. Последняя литера в обозначении «Л» говорит о том, что в подушке, под выполненной броней есть дополнительный слой, сделанный из пластмассовых лент. Возможность сделать изделие в круглой форме есть благодаря наличию наполнителя из бумаги. В этом типе проводника присутствует защитный покров, представленной несколькими битумными слоями — своеобразной подушкой.

Преимущества и особенности ЦААБЛ

Технических характеристик у этого изделия не мало, к тому же, исходя из разных моделей они могут меняться. Однако, основное остается действенным для любого случая:

  • Изделие не предназначено для воздействия на него различных растягивающих усилий;
  • Кабель обязательно выполняется в соответствии к требованиям МЭК и VDE;
  • Его можно прокладывать с различными изгибами, но только до наружного радиуса изгиба не более 25;
  • Монтажные работы разрешается проводить даже при температуре воздуха около нуля градусов. Нагревать жилы, при этом, не обязательно;
  • Изделие отлично выдерживает температуру нагрева жилы до +70 градусов при достаточно продолжительном периоде. Если говорить о кратковременной критической ситуации, то температура может достигать +90.
  • ЦААБЛ можно использоваться тогда, когда речь идет про условия повышенной влажности воздуха до 98 процентов, но только если температура окружающей среды не больше +35 градусов по шкале Цельсия.

 

Особенностью всех проводов этого типа является то, что их разрешено монтировать без каких-либо ограничений разности высот, чего нельзя сказать про провода, которые имеют маслоканифольную пропитку.

Где используется ЦААБЛ кабель?

Силовой кабель из алюминия применяется для стационарных установок в электросетях для выполнения передачи и распределения электроэнергии. Можно укладывать вертикально. Для ЦААБЛ, если превышается высота прокладки, надо просто дополнительно использовать специально предусмотренные стопорные муфты.

Как показывает практика, кабель ЦААБЛ применяется в умеренных погодных условиях, с диапазоном температур от -50 до +50 по шкале Цельсия. Провод разрешается также прокладывать в различных траншеях в земле, где уровень активности коррозии не высокий. При этом, изделие не рекомендуется поддавать нагрузкам растягивания, чтобы не нанести ущерба экрану и стальной броне. Общий период использования такой кабельно-проводниковой продукции составляет минимум 30 лет, при этом, каждый бренд-изготовитель дает гарантийный период использования на четыре с половиной года.