Натриевые лампы представляют собой электрические приборы для освещения, которые излучают красную зону из светового спектра. Свет, который получается в результате газового разряда, получается практически естественного оттенка. Такой характерный цвет возможен из-за преобладающего резонансного излучения. По своей сути, такие лампы на современном рынке выступают полноценными конкурентами экономичным LED моделям, как и прочие источники света. Есть вообще отдельные сферы, в которых натриевые изделия выигрывают бой конкуренций и вряд ли в ближайшее время сдадут свои позиции.

Как классифицируют натриевые лампы?

Такие источники света, по сути, бывают двух основных разновидностей: высокого и низкого давления. Кроме того, они классифицируются по типу колбы, составу примесей, мощности выдаваемого излучения. Однако, поскольку давление от паров натрия имеет прямое воздействие на светоодачу, то светильники, чаще всего, классифицируются именно исходя из этого параметра.

Таким образом, они бывают:

  • Лампы ДНАТ высокого давления. Отличная эффективность сделала их более популярными — лидерами среди всех вариантов газоразрядных ламп. Светоотдача от них достигает планки в 150 люмен-ватт, а работоспособность может составлять до 28500 часов. Справедливости ради стоит отметить, а под конец своего срока эксплуатации, светоотдача снижается, а цвет света становится более красным. По целому ряду характеристик, они, конечно, значительно преуспевают, по сравнению в НЛНД.
  • Низкого давления. Эти изделия появились самыми первыми. Они отлично покрывают низкую цветопередачу, однако имеют приятный для человеческого глаза спектр излучения. Массовое использование НЛНД пришлось на 30-е годы ушедшего столетия. Такие лампы встречаются и сегодня, но более совершенные изделия их уже практически вытеснили.

 

Среди электрических современных источников света можно найти огромное количество конкурентов газоразрядным никелевым лампам, однако они все равно остаются хорошо востребованными.

Преимущества натриевых ламп

Сильных сторон у таких изделий достаточно много:

  • Теплые оттенки от излученного света, которые более приятны для глаза человека;
  • Достойный срок эксплуатации, который не сравниться с прочими лампами;
  • НЛ имеют стойкие электрические параметры на протяжении всего своего срока эксплуатации;
  • Трубчатые лампы достаточно экономичные;
  • Изделия могут похвастаться широким диапазонам рабочих температуру, при которых они отлично функционируют: это от -60 до +40 градусов по шкале Цельсия.

 

Исходя из этого можно уверенно говорить о том, что их использование актуально тогда, когда важна экономичность и цветовой диапазон. Это достаточно мощный и экономный источник света. Чаще всего он используется для оформления уличного освещения в парках, на площадях, в скверах, промышленном растениеводстве, а также в качестве дополнительного света для зеленых растений.

Выбрать любые лампы можно в интернет-гипермаркете «VSE-E»: ссылка на сайт.