Организовывая проводку внутри помещения, многие не думают про выбор провода и пользуются первым попавшимся вариантом. При выполнении проводки на улице такой подход вообще недопустим: поскольку здесь сразу есть ряд негативных параметров: влияние ультрафиолетовых лучей, перепады температур, повышенный уровень влажности, риски механических повреждений и прочее. Именно поэтому, для проводки на улице есть специально предусмотренные кабеля.

Какой провод использовать на улице?

Учитывая сложные условия эксплуатации, кабель должен соответствовать нескольким критериям. Среди главных требований:

  • Стойкость к процессам горения;
  • Не гигроскопичность;
  • Прочность.

 

Так, самыми популярными типами, которые отвечают всем этим параметрам, являются СИП провода 1-4 поколения.

СИП — это силовой кабель, предназначенный для наружного использования. Он способен проводить напряжение до тысячи Ватт. Конструктивно это изделие является группой проводов, каждый из которых имеет собственную изоляцию, а также алюминиевые жиды. Главная особенность — черная изоляция.

Использование такого кабеля практически на все сто процентов гарантирует большую надежность при прокладке по воздуху, а также уменьшает затраты на монтаж. Еще одно преимущество — относительная компактность, которая дает возможность применять СИП даже с условиями дефицита пространства.

Еще один вариант кабеля, который можно использовать на улице — АПБбШа. В его основе лежит группа проводов с алюминиевыми жилами, которые объеденяются оболочкой с бронированием. Одна из разновидностей такого кабеля — ВббШв. Этот вариант имеет медные провода, благодаря чему изделие можно использовать без дополнительной защиты в грунте. Среди прочих характеристик:

  • Ресурс работы — больше 30 лет;
  • Достойная стойкость к разности температур и влаге;
  • Внешняя оболочка сделана в характерном черном оттенке;
  • В оболочке обязательно есть стальная лента;
  • Изоляция проводов представлена разными оттенками, чтобы было удобно выполнять подключение и прозвонки.

Из-за наличия брони, проводниковая продукция этого типа имеет повышенную жесткость, что может быть проблематичным в процессе укладки в местах, где предстоит выполнить многочисленные сгибы и переходы.

Менее популярные варианты

Кроме того, есть еще ряд марок проводов, которые используются для организации проводки на улице:

  • Тип А. Это воздушный алюминиевый провод, который в своей конструкции имеет скрученную жилу. Изоляция отсутствует. Можно использовать для электрификации сел или же освещения улиц. Время службы кабеля больше 45 лет.
  • АС. Оснащается стальными жилами. Чаще всего используется среди распределительных приборов, для электротранспорта, а также в электрических цепях разного оборудования. Срок эксплуатации превышает 45 лет.
  • М. Характеризуется всего одной медной жилой с правильной скруткой. Встречается в разных антеннах и электроустановках.

Крепить кабеля для воздушных линий электропередач можно на опоры и столбы или же использовать специальную арматуру по стенам зданий.