При любом ремонте или новом строительстве основой электросетей является электрический кабель, который обеспечивает энергоснабжением любое здание. К этому вопросу стоит подойти достаточно серьезно, выполнить верный расчет. Калькуляция выполняется основываясь на мощности кабельного изделия по его сечению. Правильный расчет – основа безопасности: если нагрузка на него высока, а площадь сечения слишком маленькая, то во время эксплуатации можно столкнуться с многими проблемами. Под действием нагрузки металлическая составляющая нагревается, вследствие чего плавится оболочка, изоляция и возникает короткое замыкание, пожар.

Для каждого провода есть своя предельная нагрузка. Поэтому, при выполнении любых подсчетов следует учитывать все возможные одновременно подключенные электротехническая продукция: от лампочек до работающей техники в постоянном режиме, и конечно же, возможности дополнительных. Зачастую, в быту эксплуатируются одни и те же, одноименные электроприборы, которые потребляют приблизительно одну и ту же мощность. Например, расчетная мощность некоторого электрооборудования составляет: стиральная машинка в пределах 300-800 Вт, холодильник и морозильная камера по 50 и выше, электроплита и микроволновая печь по 1000, электрочайник потянет не менее 1200, водонагреватель (в зависимости от типа) около 2500, персональный компьютер 400, LED телевизор 75 и система освещение 400 Вт соответственно. Средний расход энергии в час — 10,9-11,35 кВт. Но также нужно помнить о сезонности, и необходимость подключения дополнительных, обогревательных, ремонтных приборов — примерно 14 кВт. В этом процессе все нынешние программы, значительно упрощают поставленную задачу, дают сечение провода для сетей 220 В, и 380 В. Для проведения калькуляции используются следующие параметры: вид тока (постоянный или переменный), материал (медь – более практична и безопасна, алюминий — дешевле), максимальная мощность, напряжение, вид укладки (под землей, по воздуху), длина, площадь среза (многожильные или одножильные). Кабельно-проводниковые изделия очень разнообразны: силовые (передают большой объем тока), контрольные (передают меньший объем тока), и специального назначения. Их можно также разделить на группы по материалам оболочек – металлические (высоковольтные, прокладка в земле), ПВХ (для среды с низкими температурами), резиновые (более пластичны).

От выбора кабельно-проводниковых изделий и присутствующем в нем количестве жил, можно отметить, что чем больше жил – тем выше предел пропускной способности. Важно не забывать о такой характеристике как вес. Эта особенность влияет на его размещение: воздух, стены, земля. Конечно же, он зависит от габаритов и самого материала. Поэтому, точный расчетный процесс поможет проложить кабель не только для собственных, так и для коммерческих нужд. С нашим онлайн-калькулятором, который расположен на сайте компании “Укрэнерго-Альянс, можно получить нужные точные данные по заданным исходным; выяснить допустимые потери, нагрузочную возможность, и просчитать вероятные потери по линии. Для более детальной информации вам стоит обратиться к нашим менеджерам, которые с радостью вам помогут с любым возникнувшим вопросом.