При прокладке электрических проводников во внимание берется несколько факторов. А именно: какой тип электропроводки планируется – открытый или закрытый; назначение здания (жилое, нежилое и др.); материал, из которого построено помещение (горючий, негорючий).

Прокладка скрытой проводки – способы.

В большинстве случаев в помещениях жилого назначения прокладывают скрытую проводку. Кабель укладывается в специально подготовленные углубления – штробы. Данный вид прокладки подходит для стен из кирпича либо бетона. В процессе проектных электромонтажных работ обращают внимание на прочность стен, в особенности если они несущие. Потолочные перекрытия не рекомендуют штробить без точно рассчитанных данных о прочности.

Рассмотрим виды прокладки скрытой проводки в зависимости от конструкций.

Прокладка кабеля по вертикальным стенам. Для негорючих материалов характерна прокладка в штробах. При строительстве многоквартирных домов из бетона, в стенах достаточно часто уже присутствуют штробы в заводском исполнении. Для горючих материалов стен (например, дерево) штробление не приемлемо. Скрытую проводку можно обустроить только под фанерной обшивкой (либо обшивкой из ГВЛ, СМЛ, ГКЛ). При этом, кабель прокладывают в гофрированной пвх-трубе, либо, что правильнее, в жесткой стальной трубе. Требуется соответствующая защита и переходы между стенами.

Прокладка кабеля по потолкам и перекрытиям. Перекрытия в железобетонных конструкциях многоэтажных домов имеют горизонтальные пустоты. При простой прокладке кабеля, например, для подключения осветительного прибора, можно использовать это пространство без защиты кабеля, т.к. бетон его и так надежно защищает. Сложная система организации освещения в помещении требует более внимательного подхода. Часто для этого используется натяжной потолок или обшивка гипсокартоном. Провод под этими конструкциями защищается гофрой.

Прокладка кабеля в потолках из дерева не представляет никакой сложности. Так как, там всегда есть внутреннее пространство, в которое можно поместить защищенных трубами от возгорания кабель.

Скрытая прокладка кабеля в полах. Проложить проводник и залить его раствором под стяжку – простой и надежный способ. Предварительно шнур помещают в электромонтажную трубу. Второй вариант – прокладка под половым деревянным покрытием, используя жесткие трубы для защиты. Короба для ответвления лучше не размещать под полом.

Скрытая прокладка кабеля по перегородкам и полым конструкциям. Речь идет о конструкциях, собранных с помощью металлических профилей, полости которых заполняются тепло- и звукоизолирующими материалами (например, дома из сендвич-панелей). Электропроводка может быть организована проложенным в пвх-гофре проводником с дополнительной его фиксацией в узловых точках.

Основное правило скрытой проводки – прокладка строго под прямым углом, с обязательным наличием плана прокладки на будущее.

Открытая электропроводка – способы.

Открытая проводка – более простой способ обустройства электрификации в помещении. На поверхности из негорючего материала можно прокладывать провод без дополнительной защиты. Фиксация производится стандартными крепежными материалами. Для более эстетичного внешнего вида лучше использовать пластиковые кабель-каналы.

Монтажный кабель-канал подойдет для работ на любых поверхностях. Дешевле обойдется прокладка в гофрированных трубах, хотя и менее привлекательно. Поэтому их предпочитают прокладывать в нежилых производственных, складских, хозяйственных помещениях.

Для открытого способа монтажа проводов широко применяются плинтуса с уже встроенным кабель-каналом. Это удобное изделие, которое без лишних хлопот позволяет обустроить аккуратную и эстетичную электропроводку. Ограничение – сравнительно небольшой размер таких электропринтусов. Проложить большое количество проводников таким способом не удастся.

Популярностью пользуется ретро-проводка. Здесь электрические жгуты на стенах и потолке фиксируются изоляторами или роликами, при этом соблюдается некоторое незначительное расстояние между ними, чтобы исключить соприкосновение материала (в том числе и горючего) друг с другом.