В этой статье расскажем историю возникновения электротехники и, что же это такое простыми словами. Электротехника — очень широкое понятие, под этим понятием подразумеваются науки, которые используют на своей практике явления электрические и магнитные. Электротехника делиться на большое количество подразделов (электромеханика, электроэнергетика, электроника, системы автоматического управления). Многие инженеры работают строго в своем разделе, но бывают случаи, что необходимо комбинировать сразу несколько наук в одном деле.

Первые шаги и изобретение в этой сфере были сделаны еще в промежутке между 200 до нашей эры и 250 годом нашей эры. В то время была создана, так называемая “Багдадская батарея”. Это была большая емкость, которая состояла из трех частей. В эту емкость наливали кислоту или щёлочь, после чего батарея могла выдавать электрическое напряжение в 1 вольт. А ещё раньше, философ Фалес Милетский заметил свойство притягивая у янтаря. Этот камень начинает притягивать предметы если его потереть о шерсть.

багдагская батарейка

Но основными периодами развития являются следующие шесть этапов. Первый это начальные познания в электростатике, создание первых электрических приборов, установление различных законов. На втором этапе закладывались основы электротехники. Это открытия законов Ома, Ампера, Био-Савара. Третий этап, также, сопровождался различными очень важными открытиями: электромагнитная индукция Фарадея, законы Кирхгофа и Ленца. В этом этапе создаются первые лампочки, разные электроавтоматические приборы. На четвертом этапе разрабатываются первые генераторы с динамо-машинами, начинается строительство первых станций, которые дают постоянный ток, придуманы трехфазовые системы для различных производств. Пятый этап прославился усиленной доработкой трехфазовых систем. Такие системы являются самыми рациональными и по сегодня. Также строятся более мощные электростанции, улучшаются конструкции электрических машин, развиваются новые отрасли, такие как электрохимия, электрометаллургия и электротермия. На шестом этапе создаются большие интегральные системы, а также существенно увеличивается прогресс в развитии микроэлектронике.

Все эти открытия и эксперименты в сфере электротехники позволили использовать электроэнергию, практически, в любых отраслях, создавать экономичные и производительные электродвигатели, производить великолепные игрушки на радиоуправлении, телефоны, планшеты и ещё много чего интересного, и полезного. На сегодня электротехника и все сопутствующие ей науки не умерли, а наоборот продолжают стремительно развиваться, существенно расширяя возможности всего человечества.