Системы кабельного электрообогрева сегодня очень популярны и применяются в самых разных областях. Их востребованность обусловлена рядом преимуществ среди которых: экономическая выгодность, надежность и эффективность в использовании. Хотя, буквально несколько лет назад, применение этих систем было ограничено теплым полом. А уже сегодня данная продукция представлена в широком ассортименте, различной конструкции, что позволило применять её для обогрева практически любой части конструкции дома.

Из истории.

Интересно, что об этом конструкции знали еще наши далекие предки. Так, некоторое подобие теплого пола было открыто археологами на территории Сибири и древнего Китая. Его датировка представлена 1800 – 1600 годами до нашей эры. Конструкция представляла собой древесину, собранную с специальную форму, которая сверху покрывалась глиной. Конечно, с высоты прогресса современной цивилизации, эта система кажется очень хрупкой и примитивной. А, с другой стороны, это доказывает, что человек всегда и в любые времена стремится в комфорту и уюту. Работа такой археологической находки была основана на том, что после разведения огня, теплый дым прогонялся через деревянную конструкцию, обмазанную глиной.
Использовался теплый пол и в древних странах Европы. Так, в Греции и Турции обустраивали под полом трубы, через которые прогонялось тепло идущее от горячего очага.
На территории нашей страны данная технология начала широко применяться в 90-х годах прошлого века. Этому способствовало не только их эффективность, но и простота монтажа, а также небольшие трудозатраты.
Часто используют такой вид отопления при наличии напольного покрытия из камня, керамической плитки – материалов, которые не смотря на свою эстетичность и приятную текстуру, сохраняют не приятную в холодное время года прохладу.
Ранее для теплых полов использовались резистивные нагревательные кабеля. Позже проводники были усовершенствованы и появились двухжильные нагревательные кабеля, который используют для изготовления матов для теплого пола. Второй вариант — пленочный теплый пол, изготавливаемый из термопленки. Термопленка работает на основе эффекта инфракрасного излучения.

Достоинства теплого пола.

Среди таких преимуществ необходимо отметить:
— создание мягкого, комфортно распределенного тепла, когда внизу оказывается более теплый слой, а вверху более прохладный и свежий;
— возможность избавиться от громоздкого радиаторного отопления, которое не всегда выглядит красиво, а также занимает место;
— малая удельная мощность в сравнении с другими источниками тепла.
Управление системами такого типа происходит с помощью терморегуляторов, датчики которых устанавливаются в бетонном покрытии при обустройстве нагревательных элементов. Стоит отметить, что современные варианты термостатов могут функционировать в разных режимах, которые ему задать владелец. Это очень удобно для поддержания нужного уровня температуры в течении всего дня, а также во время длительного периода.
Теплые полы используются не только в закрытых помещениях, но и при других условиях. Каких – рассмотрим ниже.

Другие варианты применения теплых полов.

Использование для обогрева различных емкостей и труб. Для частного дома этот вариант использования более чем оправдан так как в холодное время года, вода идущая от водопроводной сети через подающую трубу, часто (в особенности ночью) может перемерзать. Также и промышленности нередко есть необходимость в трубопроводе с прохождением различных рабочих жидкостей, выдерживать определенную температуру, чтобы не нарушить технологию того или иного процесса. Сегодня в этих случаях обычно применяется кабельный подогрев, основным составным элементом для которого служит саморегулирующий нагревательный кабель.
Использование для обогрева водостоков. Эффективное решение для тех крыш домов, которые в зимний период «обрастают» сосульками. Это гарантия безопасности для людей, а также возможность сохранить целостность своей кровли и фасадной части дома. Более того, как отмечают специалисты, эффективность данной системы очень высока, а также проста в обустройстве и экономична.
Применение для обогрева площадок на открытом воздухе. Вышеуказанные саморегулирующие греющие кабели эффективны при обустройстве открытых площадок, которые не должны подвергаться замерзанию. Например, это подъездные входы, ступени, пандусы, въезды на автостоянку, гараж, павильон и т.п. Актуально и оправдано применение антиобледенительных систем в загородных коттеджах, что позволит не намерзать на покрытие ледяной корке и избежать повреждения при дальнейшей очистке скользкой поверхности.
Применение для обогрева почвы. Система обогрева незаменима для теплиц, участков, где растет газон и других подобных местах. Конечно, в данном случае обустройство такой относительно большой площади потребует и ощутимых затрат. Как показывает практика, они быстро окупаются благодаря тому, что энергопотребление кабеля достаточно низкое и минимизирует затраты в процессе использования.

Конструкция саморегулирующего нагревательного кабеля.

Данная продукция состоит из множества независимо действующих элементов, которые в целом образуют так называемую полупроводниковую матрицу. Состоит элемент из двух медных проводящих жил, между которыми расположены параллельно подключенные полупроводниковые «переменные резисторы». При этом, при изменении температуры окружающей среды, изменяется их удельное сопротивление, так как их температурный коэффициент сопротивления ощутимо выше, чем у других полупроводников и проводников. Соответственно, если температура на улице понижается, то уменьшается сопротивление у резисторов, а ток и мощность нагрева возрастает. При потеплении происходит обратный процесс, соответственно. Важно, что данные конструктивные элементы работают, можно сказать, независимо друг от друга и являются не только отдельными датчиками температуры, но и терморегуляторами.
Конструкция кабеля для теплого полаОтметим, что такая кабельная нагревательная продукция не требует дополнительного оборудования управления, легко монтируется и отличается долговечностью. Кроме этого, такие изделия можно разрезать на куски самой разной длины (даже 20 см), что позволяет при обустройстве того или иного участка обогрева использовать материал максимально, без обрезков, остатков и других не выгодных экономически излишек и неточностей при покупке материала.
В комплекте с полупроводниками, как правило, идут соединительные муфты, выполненные из термоусадочного пластмассового материала.

Нагревательный кабель – классификация.

Таких изделий изготавливается несколько типов, в зависимости от области применения. Так, чтобы обустроить участок, где проходят водопроводные трубы небольшого диаметра, потребуется низкотемпературный кабель с температурой обогрева до 65 °С (удельная мощность составляет 15 Вт на метр). А для обогрева систем водостоков и крыши понадобится кабель с max температурой нагрева в 120 градусов. Это среднетемпературный провод. В промышленных условиях такой мощности обогрева будет маловато, поэтому больше подойдет изделие с рабочей температурой в 190 градусов и удельной мощностью в диапазоне 15-95 Вт/м.
Для того, чтобы проводник прослужил длительное время, его наружная конструкция представлена оболочкой из специального материала. Он устойчив к агрессивным средам, повреждающим воздействия различной природы, в том числе и химической.
Продукция предназначена для использования в сети с привычным нам напряжением в 220 Вольт. Также производится и другой вид нагревательного кабеля (для строительной и автотранспортной сферы), где напряжение может быть 12, 24 В.